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[景致唯美] 感知美国和加拿大 - 美国飞地阿拉斯加-5 [18P]

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感知美国和加拿大 - 美国飞地阿拉斯加-5 [18P]

珍珠港(Pearl Harbor)是夏威夷州瓦胡岛上的一个海港,在檀香山西面约10公里,有巴士前往。







珍珠港面积89平方公里。由3个呈鸟足状深入陆地的海湾组成,一窄口与大洋相通,掩蔽条件好,水域回旋余地大,为著名天然良港。


湾内水深10-20米,通航水域面积26平方公里,因水域内曾盛产珍珠而得名。




1887年美国获得在此建立加煤站和修船站的特权。


1898年美国吞并夏威夷后,开始兴建大型海、空军基地。


1908年开始作为深水军港使用,也是美国海军太平洋舰队的总部所在地。




1941年12月7日珍珠港曾遭日军突袭轰炸造成重大伤亡,史称“珍珠港事件”或“偷袭珍珠港”,


此事件直接导致美国对日宣战,正式加入第二次世界大战中太平洋战场部分的战事。




第二次世界大战后,进行了重点改建和扩建,港区多深水码头,可停泊巨型舰只;


附近的海军造船厂建有大型干船坞,可制造和修理各类军舰。


是美国舰队总部所在地,也是第七舰队军需物资供应地。


东有火奴鲁鲁国际机场和一个军用机场,与火奴鲁鲁之间有高速公路相连。




电影《珍珠港》就是以此事件为背景所拍摄。






















广场上珍珠港被轰炸后的美国水兵雕像,神色严峻,整装待发。








纪念馆里,日军轰炸珍珠港








日本平民,也失去了战前的和平生活










还可以观看珍珠港遭日军轰炸的纪录片,


然后参观【亚利桑那号纪念馆Arizona Memorial】、【密苏里号战舰纪念馆Missouri Battle Ship】、【鲍芬号潜水艇博物馆Bowfin Submarine Museum & Park】、【俄克拉荷马号纪念馆Oklahoma Memorial】




首先需要到游客中心索取接驳游艇票,游览纪念馆的接驳游艇票每天限量供应,要早一点去。


乘船是免费的,但要存包,$5元/包。




乘坐接驳船








船上的工作人员,船上服务人员都是年轻的海军官兵。





二次大战结束之前,就有人提出为沉没的亚利桑那号建一个纪念物,以永久悼念珍珠港事件的遇难者。


最初,只是在亚利桑那号沉舰还露出水面的旗杆上升起美国国旗,后来,在旗杆的底部树了一块纪念牌。




1958年,当过二战盟军司令的美国总统艾森豪威尔威尔威尔正式批准了建立纪念堂。


1962年,纪念堂落成开放。以当年美国太平洋舰队主力战舰“亚利桑那号”命名的纪念堂,


设计构思相当巧妙,它建在水上,横跨亚利桑那号战舰残骸,远远望去,酷似一艘停在水面的白色军舰。




设计者阿尔弗雷德·佩雷斯说,纪念堂外形中间凹陷,两端挺拔,代表战争最初遭袭击惨败,但最终取得完全的胜利。


整个设计力求体现庄重肃穆而又不悲伤的气氛,使每一个来这里的人都能冥思其内心的感受。




进入水上纪念堂之前,在岸边,另有一座亚利桑那号的纪念博物馆,馆内有对珍珠港事件始末的介绍,并陈列着遇难官兵们的遗物。




给人印象深刻的是那部20分钟的纪录片,几乎完全用当时所拍摄的胶片剪接而成,重现了当时战争的惨烈景象。


一位70多岁的导游,在电影放映前,作了简短的介绍,并希望大家不要忘记这段历史。


这位老者就是当年美国海军的退役军人,珍珠港事件的幸存者。


他担任这个工作完全是义务的,工作虽然简单,却认真负责,兢兢业业,好像在完成一项神圣的使命,让人不由得肃然起敬。




从博物馆到纪念堂需要乘船。


船上服务人员都是年轻的海军官兵。身着雪白海军制服的男女军人,彬彬有礼地引导游客上船,介绍珍珠港的概况。




虽然纪念堂和博物馆名义上归国家公园管理处,但美国海军显然认为,亚利桑那号还是属于它的舰队编制。


这种感情也影响着观光者,似乎在提醒人们,这不是一般的游览,这是在珍珠港,是去瞻仰战争的牺牲者。




登上纪念堂,才发现它惊人的简朴无华。毫无装饰的大门和厅堂,里里外外只有一种颜色———白色。


这既是海军特有的颜色,又是寄托哀思的颜色。从四周敞开的瞻仰大厅,人们可以看到亚利桑那号静静地躺在清澈的水中。


虽然舰上的大炮和上层建筑已不复存在,但仍可以看到巨大的炮塔底座和甲板上的设施。




亚利桑那号沉没以后,人们并没有想去打捞它,甚至连牺牲在船舱里的海军官兵遗体都没有寻找,似乎怕再惊动他们。


50多年了,那1000多名牺牲者就一直与他们的战舰在一起,也许,有的还在自己的战斗岗位上。




纪念堂的尽头,是洁白的大理石墙面。上面刻着亚利桑那号遇难的1177位官兵的名字。


用金粉描出,辉煌又不失庄严。没有更多的介绍,一切都在不言之中。




在这份长长的名单中,有几个是来自同一个家庭的父子和兄弟。他们同在亚利桑那号服役,同在珍珠港事件中牺牲。


从此,美国海军即有一条规定:父子和兄弟不得在同一战舰上同时服役。




在牺牲的官兵名单的下方,还有十几个近年去世者的名字。


这些是亚利桑那号的幸存者。他们虽不是当年的殉难者,却是同一战舰上的战友。他们是忘不了亚利桑那号的。


按照他们的遗愿,他们与自己的战友们葬在一起,日日夜夜,永不分离。




在这高大、洁白、神圣的殿堂里,面对这满满一墙壁的牺牲者的名字,令人不禁陷入深思。


50多年已经过去,珍珠港事件的幸存者已经不多了。


幸好还有亚利桑那号纪念堂,每年还有几百万人来这里参观瞻仰。


亚利桑那号虽默默不语,却能使人们永远记住这段不寻常的历史。




我们乘船驶近纪念堂。








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