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小 发表于 2006-10-13 12:04 只看该作者

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买蟹 烧蟹 吃蟹全攻略
每年农历九九日重阳节前后,是食蟹的最佳季节,来自江苏、闽粤等地的螃蟹# D& z8 o/ y# I
大量上市,大闸蟹爱好者们也开始准备把蟹大箩大箩的买回家,准备大干一场。3 e' K4 J8 x2 d. \6 m# D5 {' y
其实吃蟹还是挺讲究的,从挑选、甄别大闸蟹的好坏真伪,蒸煮炸炒的烧法,3 Q% f7 d" W% L+ l( F
精吃细品的技巧,到贪食者的禁忌,都有一定的学问。上海人爱吃蟹出了名,
+ K. f- ~: l1 ?& R% {6 t# {嘴馋只是其一,会吃、懂吃,将食蟹演绎成 一种文化,才是其中的真谛。 ' A0 S6 _' A) R: i, }! o& a' g
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' `: ?( Z& G' b- _' u2 [ 买蟹学问 " L! Z( {$ ^( t$ X! U- b' o
4 i! o9 \4 g8 f. A6 G 怎么挑螃蟹?粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,0 f. o- y9 i( k% S! O$ Z: S3 O
但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。
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. \; u, S, L( V# d; N( W7 e" W" t | 据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,/ {0 L. o$ v# Q& Q: m8 p/ ~9 W
带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。0 x1 r8 b% G5 V: t$ G) `9 Y
肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。9 Z5 u+ M5 K) F! O* _3 Y8 E3 R4 l
凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力。
4 a: m4 `) H# i- Y! b将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;7 k, j7 U! g. k% n4 U' h7 l& _
不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。五看雄雌。农历八、九月里挑 d1 C. K, U- x/ X
雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味! ?- I6 ~9 l+ s0 g4 g5 k$ Y% G
营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑# `* @# t8 Q! Q8 N- m1 O
选出来。
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“未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”。阳澄湖的大闸蟹向来是受人
% Y. e( P/ E+ l推崇的,被喻为“蟹中之王”,食之谓“正中”。但市场上的冒牌阳澄湖
. P9 @- A( t5 I9 f7 R5 c' n+ V+ @大闸蟹不在少数,尽管产地给它戴上了防伪戒指以示区分,可谁又能保证/ ^! R2 S! X* S# S
这戒指无法伪造呢?据有经验的水产专家介绍,阳澄湖大闸蟹与众不同处
0 x5 j4 x' \; u有四大特点:一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥
- c( o* t' Q; {( ?的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根( a, E. a- y% X7 s
根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双
6 [/ @4 {: T$ }, i1 z( {螯腾空。 ' [7 F/ i' q0 b+ @' [) E, J
0 {( \' ?- \3 G& s0 [5 Z( G- U快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈:
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9 L! l. a, ^) U( k. o 1.是否坠手:放在手中沉不沉。
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2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。
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" f: Q: K$ _& v. H1 [ 3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。
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! j1 T- ?5 i) ^0 u) j( z6 F! Y 4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。
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- L; \* E0 {/ M常见烧法
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大闸蟹最好是入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分,
% U, x% h; ]: D5 j不是一般的隔水蒸,折蟹粉的大闸蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,
: n- k- l/ P* O6 S八脚必先落,蟹黄必定流失。原只大闸蟹必须捆扎好放入开水中煮,当然,: M& C( U3 b; O5 r
最好在开水中放少许姜葱、紫苏和老酒。
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椒盐炒蟹配酒是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分
9 d& |# b; z! i. K钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时3 w" z. N2 e* @7 L
最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒,0 K, z; Z9 D* c
品出现代风味的大闸蟹。 6 O: v9 {3 _" E7 j1 F, z
0 t/ b) x( y; i沪式吃法向来讲究精致,除了原只蟹清蒸外,沪菜师傅常把蟹肉分拆出来,( r& G" s- ~5 J& B
拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。 % h7 e K0 ]( f
% U$ S9 I$ k$ a @% [ ^1 {1 ] 芙蓉炒蟹粉。芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,
7 X$ j5 \& g7 C吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也
7 T" d" C$ _: k+ T% @正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则9 I1 w E' p. X( Y" `
起到鲜上加鲜的作用,还可以抵消油腻。 . x4 d7 |7 u1 c0 g
7 @8 x- K- R3 {" A5 B5 ^3 j芙蓉炒蟹粉 % J# T9 E4 D# v0 c8 H5 ]# I
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蟹粉吐司。用足蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,一勺& ^" e; l" A. o* A% _& ^
这样的蟹汁配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司,将原本分散各处的香气汇
4 `2 }; l9 u7 H) O" j. C. u: Z' {9 u集一处。一口吃来,随着轻微的“咔嚓”声,上面香滑、下面香脆在口中交$ e: W1 }" ]8 j+ }! J. p( t) h
融,让你忍不住一吃再吃。
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4 A! y7 k1 ^ S# }' n" S& x 蟹粉吐司
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* j: Y4 V8 Q3 _+ i p! a) q 港式菜融汇百家,风味、烹法多样,做蟹的方法源自上海,但后来又自
* }, P* I9 i# N. ?4 m( d成一派。可能由于地缘的关系,与广州人的性子一样:讲求实惠。难怪港式$ {5 Y3 m# \" s) A6 G" a7 O5 M
蟹肴不但追求吃蟹的原汁原味,还通过加入主食来保证菜肴的分量。
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脆皮蟹粉酿蟹盖。做法相当新鲜,师傅把已经蒸熟的糯米和蟹粉酿入蟹4 K5 V- \7 f: z8 ?$ d$ D3 y- `2 w0 k
盖,再放到油锅里炸成薄薄的一层金黄,外酥内软,吃时只需优雅地动用汤
4 B0 Z& _" C& ~' ]5 {" b匙即可。小巧的蟹粉小笼包,内里蟹粉胀鼓鼓,包尖还露出澄黄的蟹膏,算
. F- h2 v7 c* p' s' `2 x是颇有南方特色的“蟹点心”。
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当然,螃蟹也可以生吃,但是得用酒(如苏州特产福珍酒、绍兴酒等)和: l& S9 u3 ]' r, r3 X: W8 @
若干佐料(食盐、花椒、生姜、桔皮)腌几天,谓之“醉蟹”。据说江南第一4 |0 x6 [2 d- c, w
风流才子唐伯虎曾画过一幅“醉蟹图”,后经苏州的菜馆老板开动脑筋,试
; b# R Z4 r8 P/ t+ _1 M; J# @制出了醉蟹应市,一吃下来,就此轰动传开。! \' C) ?. k- V/ v
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吃蟹技巧 , u3 ]2 m- h: Y7 o, X; o) K( C
& a9 x0 B, }5 p& K9 ~# T L J 不会吃蟹的人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出' K D' m. m4 M& w* w+ ]7 S
来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有些人食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏4 @* G4 F1 z4 Z0 c& h1 t
,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这些人2 O$ r) f9 n) E x
是不懂得食蟹的。
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正确的吃法是:先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚
* Z+ V# e6 y' i: D# q& p6 l子的地方看到黄澄澄的蟹黄。这是螃蟹身上最好吃的东西。你也会在两边靠
0 S) a3 p5 i O: D4 L# P近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。( d4 T- v8 p Y+ h6 r
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吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰: s& R" \7 [" n# O+ [& R" q
成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。 ) h) q' `; Q' } I0 M1 e: U6 @+ t
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一般人最后吃螃蟹腿,因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多。但是
% N1 T% ^" g% V! W2 ^人们还是尽量把腿吃完,有人觉得腿里的肉好吃,有的人则不想浪费。你得9 x1 r8 o' c# J9 g" w/ o' W
想办法把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎% H4 a& J+ ^( {" _% @. q; R
,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。(注意:螃蟹壳很硬,螃蟹的腿也很
& m- Z/ L I$ j" L( h, g尖。别把牙咬坏了!) M- a1 e" O$ n/ q# }6 i+ R8 n
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