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小 发表于 2006-10-13 12:04 只看该作者

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买蟹 烧蟹 吃蟹全攻略
每年农历九九日重阳节前后,是食蟹的最佳季节,来自江苏、闽粤等地的螃蟹
; E" P/ d2 E) h0 d8 A( ]大量上市,大闸蟹爱好者们也开始准备把蟹大箩大箩的买回家,准备大干一场。( w+ X2 a9 x: [3 O
其实吃蟹还是挺讲究的,从挑选、甄别大闸蟹的好坏真伪,蒸煮炸炒的烧法,
$ C1 f0 a2 ^* O( B精吃细品的技巧,到贪食者的禁忌,都有一定的学问。上海人爱吃蟹出了名,
; h9 P$ z/ z0 c' L; x嘴馋只是其一,会吃、懂吃,将食蟹演绎成 一种文化,才是其中的真谛。 : W* |' g8 K/ y: K# Z2 d
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买蟹学问
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, F9 M, J# I3 ^) c4 }- j6 J3 ` 怎么挑螃蟹?粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,
& d% m. o5 t: v1 }/ E! b" W" O但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。
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% q' K+ F/ a% t% c | 据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,
# M3 J4 o6 W# N带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。
- n3 V0 i/ }) c T& H肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。
* D- U# e2 v) {凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力。
: W& x8 n; W6 B2 ~6 M- |1 Y将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;1 d& v B0 D$ l
不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。五看雄雌。农历八、九月里挑
. h# n% ^; T5 {6 Z雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味
# Y9 j- p. g5 g! b4 w营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑
1 D$ i9 n) j% E* T选出来。
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“未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹”。阳澄湖的大闸蟹向来是受人
& N' z9 S. j) q7 O3 S推崇的,被喻为“蟹中之王”,食之谓“正中”。但市场上的冒牌阳澄湖
2 F' l; {+ j5 ^! K大闸蟹不在少数,尽管产地给它戴上了防伪戒指以示区分,可谁又能保证
2 C% |4 k/ r/ l这戒指无法伪造呢?据有经验的水产专家介绍,阳澄湖大闸蟹与众不同处
" J7 T: t j; b- _! \有四大特点:一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥
( G2 G i0 c4 }$ B6 \4 v的肚脐、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,歇腿的毛长而黄,根
6 S; Y- a) H: @. A, S* Z0 a8 V. l根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双) _0 {2 ^4 n; L( U* m
螯腾空。 ! X/ r `- n% V& K& q8 e ]: M
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快速鉴别螃蟹好坏之四大秘笈: 5 c: D; U: B5 |; I# A m
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1.是否坠手:放在手中沉不沉。
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9 g4 _4 Q# K& j& F 2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。 3 B, G3 j9 ^, g5 V3 B
2 a$ g; I2 c6 q8 A 3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。
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( e" d, d. f3 r+ q 4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(行内俗称“红印”),则属好蟹。 2 @. }/ T) ]& d L, s! x
$ Y- S3 T3 B% r2 p3 _* z2 f常见烧法
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大闸蟹最好是入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分,
`. H5 b7 S( [! K不是一般的隔水蒸,折蟹粉的大闸蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,8 P, s+ \8 A; d' Y; R2 E K- R
八脚必先落,蟹黄必定流失。原只大闸蟹必须捆扎好放入开水中煮,当然,- Z9 N: W4 q) O0 N7 g/ i. d1 i, C7 ^4 j
最好在开水中放少许姜葱、紫苏和老酒。
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椒盐炒蟹配酒是绝妙的组合。将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分 I2 n- e% T9 |1 ]* R+ c% ~: `4 I$ X
钟,拖粉下油锅炸至金黄,加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。吃时. z0 w9 J0 O$ @3 M
最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。也可配一杯冰凉凉的啤酒,% z) l, @) F/ Y6 O
品出现代风味的大闸蟹。 ; p X0 R) r( y! q
' }2 @6 S% b' D4 X P; i( @沪式吃法向来讲究精致,除了原只蟹清蒸外,沪菜师傅常把蟹肉分拆出来,; B- v" w, Q" W- \
拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。 ! L5 {$ H1 s; O5 X
0 J" q$ w) d' u" g* l( W 芙蓉炒蟹粉。芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,/ R* B8 T) q# A4 f
吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也: Z) s& @- E, C5 R9 n4 p# ^
正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则- x- q$ N, k7 b( r6 F
起到鲜上加鲜的作用,还可以抵消油腻。
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, F: a. T! W1 I芙蓉炒蟹粉
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蟹粉吐司。用足蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,一勺
! J: M @$ n; T4 ^0 q& k这样的蟹汁配上新鲜烘烤的、抹过蟹油的热吐司,将原本分散各处的香气汇
( e! c+ P% D% [$ u" m) m集一处。一口吃来,随着轻微的“咔嚓”声,上面香滑、下面香脆在口中交
# l( i/ E. f7 T5 w" V" W融,让你忍不住一吃再吃。
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: ?; J% \7 u& }6 g7 q) \ 蟹粉吐司
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" z, D6 _: |* {3 \) d3 @" X 港式菜融汇百家,风味、烹法多样,做蟹的方法源自上海,但后来又自
5 O: [& y% T! K4 g1 l! `成一派。可能由于地缘的关系,与广州人的性子一样:讲求实惠。难怪港式* r$ J; ?% c w* G K( I* v
蟹肴不但追求吃蟹的原汁原味,还通过加入主食来保证菜肴的分量。 , `9 x# }+ R! t6 X# W, l8 a
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脆皮蟹粉酿蟹盖。做法相当新鲜,师傅把已经蒸熟的糯米和蟹粉酿入蟹
% p& m/ [4 R9 n" K& l: C4 o+ v盖,再放到油锅里炸成薄薄的一层金黄,外酥内软,吃时只需优雅地动用汤2 I1 p: Y7 G1 K' T0 p9 g
匙即可。小巧的蟹粉小笼包,内里蟹粉胀鼓鼓,包尖还露出澄黄的蟹膏,算: t- j+ m( Z o$ Q& M9 d0 S
是颇有南方特色的“蟹点心”。 ; [/ u7 w1 F# q+ c
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当然,螃蟹也可以生吃,但是得用酒(如苏州特产福珍酒、绍兴酒等)和4 x; X+ N$ a- S2 [6 v* | i7 ~ n# _' P
若干佐料(食盐、花椒、生姜、桔皮)腌几天,谓之“醉蟹”。据说江南第一
& p8 x9 d1 c" _& F& R( S! R3 I风流才子唐伯虎曾画过一幅“醉蟹图”,后经苏州的菜馆老板开动脑筋,试5 s. R4 [# y7 V* n' i4 g
制出了醉蟹应市,一吃下来,就此轰动传开。. L& G8 ~0 S0 z/ R+ H& e; f) P8 S
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吃蟹技巧
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: @* V. q8 D3 U 不会吃蟹的人,是连壳带肉,一啖咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出+ @$ ~: l, k6 h
来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有些人食蟹,是先掀起蟹壳,吮食蟹膏2 X% R4 c/ `+ f
,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这些人
2 j! Q$ G* R3 Y是不懂得食蟹的。 5 n+ M0 x9 e# z
* C0 N, K0 M9 f! L3 D4 i6 r. S 正确的吃法是:先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚* j' z+ O5 D1 w& D. I; t
子的地方看到黄澄澄的蟹黄。这是螃蟹身上最好吃的东西。你也会在两边靠
7 t6 s7 J! k. U4 L4 N近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。/ G; C5 m( r& Q' g8 _. H
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吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰
" R) [. w/ m1 }+ X8 J. d成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。 5 |. [; e& @9 m7 b
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一般人最后吃螃蟹腿,因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多。但是
; b9 F4 P `* z/ u人们还是尽量把腿吃完,有人觉得腿里的肉好吃,有的人则不想浪费。你得
6 z6 I: g& p T想办法把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎
3 R: r! u7 v- }; n/ F0 R,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。(注意:螃蟹壳很硬,螃蟹的腿也很$ B8 _7 [$ i9 V
尖。别把牙咬坏了!)( o& Y( Q$ [3 b$ m0 \! W5 K! w) a
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