菜谱名称 凉瓜河鲜虾
3 f) M8 D& g* e. n所属菜系 苏菜
1 A i" J, G+ W! L4 W
基本特点 小火汤水微沸,以保鲜嫩;浸入卤汁时间要长,入味好
- f* V1 O8 b d O: `基本材料 凉瓜(苦瓜)100克,河鲜虾仁150克,葱1根,生姜5克,花椒5粒,精盐5克,芝麻油2克,味精、料酒各适量。
; Y# v, a0 N9 s) k7 R9 G
. d) {1 i, k# E1 E! w
5 {8 ?- j- t+ }0 R
. {& s% s/ s" X: F. {/ d1.将凉瓜洗净后支内瓤,斜片成厚片,入沸水锅内烫熟,捞出控去水,加精盐,味精、芝麻油腌渍入味,排队在盘内成空心圆形。
& e7 n- r, n8 \( a: u" F7 S$ R1 [/ ]) g' t$ i# F- G& Z
2.取鲜河虾洗耳恭听去杂质,去虾枪、须、腿,放入用葱、姜、花椒、料酒、精盐、味精调制的卤汁中,用小火烧至锅边起泡虾已变色时,捞出晾凉,装在盘内的空心圈内即成。
) G' g; U, I. P4 O3 B9 W" C% c% u5 d5 p- V% ~) D
